Как пишется слово ГРАМОТНЫЙ? С одной или двумя М? Почему возникает такой вопрос?

Как правильно пишется слово грамотный: с одной или двумя М?

Такой вопрос возникает не случайно, потому что довольно часто мы путаем два похожих по звучанию и написанию слова из одной области знаний.
Какие же это слова?
Первое —  рассматриваемое слово грамотный, которое пишется с одной М.
Второе слово  - грамматика, которое пишется с двумя М.

Но каждому человеку, считающему себя по-настоящему грамотным, необходимо запомнить, что слово грамотный образовано от слова грамота и в нём, столько же букв М, то есть, всего одна.

Почему мы путаем слово грамота и слово грамматика?

Русская пословица гласит: «Грамоте учиться всегда пригодится». А другая эту же мысль подтверждает: «Без грамматики не выучишься и математике».

Вот здесь-то и происходит путаница между словом грамматика и грамота, ведь лежат они в нашей голове буквально на соседних полочках: относятся к одной тематической группе и имеют сходство в значении.
Чтобы не ошибиться в написании, необходимо понять разницу в значении и употреблении слов грамота и грамматика.

Какие значения имеет слово грамота и что обозначает слово грамотный в первоначальном значении.

Толковый словарь современного русского языка познакомит нас с несколькими значениями слова грамота.

  • Во-первых, грамота — это умение  читать и писать. От слова с данным значением образовалось прилагательное грамотный.  Как раз в первом значении оно и обозначает человека, который умеет писать и читать, по сравнению с безграмотным, который не обучался этому совсем.
    Так, например, после революции  рабочих и крестьян обучали грамоте. Существовала специальная государственная Программа ликвидации безграмотности – сокращённо ЛИКБЕЗ. За парты сели и стар и млад. Благодаря такой работе в стране стало больше грамотных – владеющих грамотой людей.
  • Во-вторых, грамота – это официальный документ. Это может быть, например, похвальная грамота, которую вручают человеку за добросовестную работу или другие достижения. Бывает охранная грамота или патентная грамота – документ, отражающий определённые привилегии, преимущества человека, его получившего. Также охранные грамоты выдают таким объектам, как памятники природы или памятники архитектуры.
  • В-третьих, существует устаревшее слово грамота. В школе мы узнаём о берестяных грамотах, найденных историками в Новгороде. Это древнерусские письма и деловые записки на бересте.

С третьим значением тесно связано распространённое в разговорной речи устойчивое выражение (фразеологизм) филькина грамота.

Что мы называем филькиной грамотой?

Филькина грамота – недействительный, неправильно и безграмотно составленный документ.
А с первым значением слова связано такое известное выражение, как китайская грамота – так называют что-то непонятное, трудное для запоминания.

Итак, слово грамота имеет три значения, которые нам помогают запомнить написание.
Достаточно хотя бы вспомнить, как вам вручили грамоту (нет людей, которым не вручали почётную грамоту хотя бы раз в школе), и вновь представить эти красиво написанные, допустим,  красные или золотые буквы ГРАМОТА, ощутить непреодолимое чувство гордости и радость, что вас  оценили по достоинству. Секрет в том, что эмоционально окрашенная информация запоминается легко и надолго.

Как изменилось со временем значение слова грамотный.

Интересно то, что слово грамотный, о котором мы говорили выше, имеет  не одно значение.
Чаще мы стали его употреблять в значении слова знающий, хорошо разбирающийся в каком-либо вопросе, компетентный человек. Например, «Я нашёл грамотного специалиста по рекламе».

В школьном обиходе по-прежнему грамотным называют ученика, который способен писать без ошибок или допускает мало ошибок. В педагогической науке существует понятие орфографической и пунктуационной грамотности. Если человек обладает орфографической грамотностью, значит, он пишет слова без ошибок, пунктуационной -  правильно ставит знаки препинания в предложениях.

Получается, что грамотный учащийся тот, кто хорошо изучил грамматику -  целостную теоретическую систему языка.

Вот мы и подошли к важному термину науки языкознания — грамматике.

Происхождение и значение слова грамматика.

  • Слово грамматика происходит от греческого  grammata  – «буквы, письменность».
    Обратимся к толкованию слова грамматика в словаре.
    Грамматика в первом значении – это формальный строй языка, языковая система в совокупности всех своих разделов, главными из которых является морфология и синтаксис.
  • Второе значение – наука об этом строе языка, её раздел «Грамматика».
  • Третье значение – книга, посвящённая этому разделу, описывающая строй языка. Например, учебник «Российская грамматика» М.В.Ломоносова.

От существительного грамматика в первом и втором значении образуются прилагательные  грамматический, грамматическая, грамматическое, имеющие следующую лексическую сочетаемость: грамматический строй языка, грамматическая теория, грамматическая форма, грамматическое значение,  грамматическая категория и т. п.
Эти словосочетания имеют отношение к науке о языке и заключают в себе свойственные любой терминологии абстрактные значения.

Являются ли слова грамота и грамматика родственными?

Если открыть этимологический словарь русского языка и изучить происхождение слов грамматика и грамота, мы обнаружим, что слова произошли от одного корня —  grammata, что значит «буквы», а также «письменность, грамота, письмо, указ».

Только слово грамота при заимствовании было переоформлено. Очевидно, оно было раньше заимствовано по своей звуковой, фонетической оболочке – налицо сходство в произношении.

А слово грамматика – сугубо иностранный термин, сохраняющий признаки инородности, который первоначально использовался только в науке и, возможно, писался латиницей, поэтому сохранил в своей графической оболочке две буквы М.

Обновлено: 04.02.2018 — 20:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.